Эко-отдых в Крымских предгорьях

crimea 2

Знаете ли вы как правильно отдыхать? А как правильно отдыхать, чтобы вернуться с отдыха действительно здоровым и полным сил, а не вялым и с последствиями от перенесенных инфекций? И где же можно именно так отдыхать?

Да, точно – подальше от цивилизации и, главное, от скопления людей.
Совершенно верно, что в экологически чистом месте.
Приятно и целебно еще отдыхать не в одиночку, а в небольшой дружной и веселой компании. Тогда все предыдущее работает на вас с удвоенной силой.
Ну и, конечно, настоящий отдых для тела и души подразумевает и движение на свежем воздухе, и просто ничегонеделание под пение птиц и шум воды, и здоровую вкусную еду, и наслаждение для взора и слуха.

А теперь зажмурьте глаза и представьте себе картину такого идеального отдыха... Это эко-поляна Дере-Кош. Она же туристическая стоянка, и пусть вас не пугает слово туристическая! Даже те, кто никогда не спал в палатке, не ел пищу, приготовленную на свежем воздухе, и кто даже не пел песни у костра, не волнуйтесь – все на поляне более, чем удобно для людей, привыкших к отдыху в цивилизации.

Но сначала о том, что же представляет эко-отдых в Крымских предгорьях.

1. Туристический лагерь, назовем его так, находится над г.Ялта. В 20 минутах пешком наверх от троллейбусного вокзала. Если совсем тяжело, то можно добраться на такси прямо до лагеря.
Выше нас только горы и сосны, под нами – Ялта со всеми ее прелестями и возможностями (море, продукты, развлечения).
2. Поляна, она же лагерь, представляет собой несколько домиков и стационарных комфортных палаток в перелеске над горной речкой Дерекойкой. Лагерь «спрятался» под орешником, на его территории растут еще и сливы. Потому белки, бросающиеся в вас орехами и поющие по утрам птицы гарантировано создают приятную природную атмосферу вместе с журчанием горной реки и шелестом ветерка.
3. На поляне есть два душа, два эко-туалета, два умывальника и две раковины для мойки посуды. Вода в них из той же горной реки – питьевая! Приготовление еды (совместно) происходит на открытом воздухе, но на газовой 4-комфорочной плите, а вечером – чай из горных трав, вскипяченый на костре. Можно баловаться приготовлением шашлыка и овощей на гриле. В палатках комфортно размещаются 6 взрослых (именно комфортно, то есть незаметно для соседа). Домики рассчитаны на 4-х человек. Продукты закупаются организаторами и хранятся в холодном защищенном месте, но можно всегда питаться именно тем, чем вы привыкли или соблюдать персональную диету. В пешей доступности продуктовые маркеты и фруктово-овощные ларьки.
4. В лагерь принимаются взрослые мужчины и женщины, а также родители с детьми и подростками. Даже, если кто-то едет за тишиной, а кто-то за беготней, там все находят то, что ищут. Это не многоэтажный отель с бассейном, а природа, в которой людей меньше, чем самой природы. Но для максимально комфортного отдыха мы организуем заезды по интересам.
5. Интересы:
- снятие городского и рабочего стресса;
- насыщение организма здоровой энергетикой;
- телесное оздоровление (очиститься, избавиться от аллергии, похудеть/поправиться и т.п.);
- восстановить былую красоту и вернуть молодость;
- семейный отдых с детьми;
- знакомство с новыми людьми (а возможно и со своей второй половинкой);
- занятия телесными практиками: йога, цигун;
- интересный и активный отдых для подростков с естественным привитием «взрослости» и ответственности;
- материально доступный и результативный отдых.


Продолжение рассказа о том, как мы предлагаем вам отдыхать на эко-поляне Дере-Кош, что мы обычно делаем с утра и до вечера, какие программы вас ожидают, какие специалисты готовы помочь вам отдохнуть и набраться сил, - в следующем блоке. Читайте и пишите нам ваши вопросы и пожелания.

Ольга Пережогина, психолог/психотерапевт
(Москва - центр «Трио», активный пользователь эко-поляны и помощник в организации эко-отдыха)