Мастер-класс «Хочу стать креативным!»

creative

9 апреля с 14.00 до 15.00

В рамках Мероприятия «Арт-суббота» по адресу ул. Балтийская, дом 5, магазин «Стиль жизни»

В настоящее время стали модными и необходимыми для жизни такие понятия как креативность, креативное мышление, творческий подход. А вот придумать новую идею, а также «украсить» и воплотить в жизнь старые задумки, может далеко не каждый.

И как же быть тому, кто еще ничего не «скреативил», а хочется? Иногда, даже нужно! Можно ли сделать себя креативным, не являясь таковым «от природы»? Как развить свои творческие способности? - Об этом наш мастер-класс. Немного теории и практика, направленная на раскрытие творчества в себе. Я расскажу о том, что нужно для увеличения креативности. И, конечно, попрактикуем ее развитие с помощью специальных телесных упражнений «не сходя с места» и выполнения "творческого задания" по типу того, что дают при поступлении в ГИТИС на художественный факультет.

Смогут все без исключения! Присоединяйтесь.

Ведущая: Ольга Пережогина, психолог, руководитель центра "Трио".


ХОЧУ БЫТЬ КРЕАТИВНЫМ!

В настоящее время стали модными такие понятия как креативность, креативное мышление, творческий подход, даже эпатаж. Но придумать новую идею, а также «украсить» и воплотить в жизнь старые задумки, может не каждый. И как же быть тому, кто еще ничего не «скреативил», а хочется? А если даже необходимо проявлять креативность в своей рабочей деятельности, просто, чтобы вас замечали? Можно ли сделать себя креативным, таковым не являясь «от природы»?

Все «как всегда» - стать творческим гением вряд ли возможно тому, кто с детства к этому не был склонен, но стать творческим человеком – вполне можно. Развить в себе креативность можно и даже очень полезно для испытывания интереса к жизни и для... увеличения ее продолжительности!

Откуда же мы берем твор-ческие возможности? – Изнутри, конечно. Ведь каждый из нас со-творен, значит, внутрь нас попало зернышко Творца. Для начала заглядываем внутрь себя и внимательно его рассматриваем, ну и потом растим, растим...

А теперь серьезно.

Чтобы человек развился в творческой деятельности, он должен обладать некими качествами и поведением. Это:

ОСОБЕННОЕ ВИДЕНИЕ. Творческие люди всегда видят немного больше обычного человека, это и видеть главное, и рассмотреть недостающие детали, для собрания общего. Сам по себе творческий процесс очень уникален, эти люди мыслят креативно, и разнообразно, не так как все.

Стремление к ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ. Какую бы цель не поставил перед собой творческий человек, он всегда к ней идет. Даже, если на его пути встречаются промахи, ошибки и неудачи, он не опускает руки, а идет вперед, даже если необходимо начать все сначала. Такое упорство к достижению намеченных планов влияет и на мыслительные процессы, которые идут все разнообразней и четче, позволяя продумывать и «видеть» путь к цели до мелочей.

Прощаемся со СТЕРЕОТИПАМИ. Творческие люди даже выглядят часто отлично от других, и это именно из-за отсутствия привязанности к стереотипам. Меньше ставим себе запретов (кроме понимания опасностей и вреда себе и другим) - больше позволяем желаний делать «не так как все» и используем творческий подход ко всему. К украшению квартиры, к комплектации своей повседневной одежды, к приготовлению самого обычного завтрака, например, даже к чистке зубов... Правда, стоит отличать дешевую демонстративность от креативности, или желание быть похожим на творческого человека путем копирования от собственного креатива изнутри. Кстати, еще и парадокс: сначала просто копируем кого-то творческого, «вбирая» его образ, а потом действительно сами становимся все более креативными!

ПОСТОЯННОЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Творческая личность часто весьма самокритична, что может мешать созданию нового и завершению процесса. Поэтому, стоит работать над «принятием» своих продуктов – любых, и следующий продукт делать «еще лучше». Но не ругать свои произведения – они все имеют право на жизнь!.. Но «рожать» следующее. Настоящий творец всегда найдет то, чего он еще не знает, не умеет (пока!), а значит и еще один путь к познанию и совершенствованию. Такой подход к жизни хорош для всех людей, это развивает возможности - уверенность, регуляцию психологического настроя, управление эмоциями, удовлетворенность жизнью и, как результат развития, – успешность. Успешность – это не только признанные достижения, важнее именно ощущение своей состоятельности. Признание самим собой, что «Я – творец»!

АКТИВНОСТЬ. Забудьте про лень! Для творческих людей активная жизненная позиция –лучший двигатель творчества. Они могут не спать ночами, а заниматься любимым делом, познавать что-то новое, увлекаться чтением и просмотром арт-фильмов и даже мастер-классов, и т.д. Глаза, горящие огнем интереса к жизни, к новому, и активность всегда идут рука об руку.


Также необходимым условием для развития творческого потенциала у человека является СВОБОДА. Процесс творчества не может быть ни принудительным, ни обязательным, и связан лишь с интересами и желанием.

Неплохо также ПРОВОДИТЬ больше ВРЕМЕНИ С «ТАКИМИ ЖЕ». Если вы начнете «крутиться» возле творческих людей, вы и сами сможете почувствовать некий внутренний подъем, заразиться их творческой энергией (а она заразна!) и тогда и к вам «прилетит муза». Доказано, что, если вы будете регулярно находиться в кругу творческих личностей, рано или поздно ваш творческий потенциал, если он хоть в небольшом количестве, но имеется, раскроется и возрастет.

НО, порой, даже творческих людей захватывают противоположные ощущения: наваливается лень, появляются сомнения в себе, начинается копирование своих же произведений, вместо пути к цели дорога идет по кругу... Почему? – стресс и усталость. Отсутствие признания – тоже стресс. Материальные трудности – опять стресс.... И что тогда? – Творческий отпуск! На волю – двигаемся, высыпаемся, балуем себя маленькими радостями, и т. п. В конце концов, идем за советом к... все к тому же психологу... http://psytrio.ru/news/news-2016/234-news-19-03-2016. Иногда это стоит себе позволить!